Comment voir les en-tête des emails

Chaque email que vous recevez contient un en-tête qui donne des informations précieuses. Vous n’avez habituellement pas besoin de savoir ce que ces en-têtes contiennent, mais en cas d’erreur dans vos messages électroniques, ces en-têtes fournissent souvent des informations critiques pouvant aider l’équipe d’assistance de HostPapa à comprendre ce qui cloche.

Cet article explique comment voir les en-têtes des messages dans plusieurs outils de messagerie populaires :

Comment voir les en-têtes de messages dans Gmail

Pour voir les en-têtes de mails dans Gmail :

1. Dans Gmail, ouvrez l’email que vous voulez examiner.
  2. À côté du bouton Reply, dans le menu déroulant, sélectionnez Show Original.

select-show-original

3. Un nouvel onglet de navigateur s’ouvrira, affichant l’en-tête du message et sa source. En bas à gauche, cliquez sur Download Original pour enregistrer une copie des en-têtes pour le consulter facilement (et/ou pour l’envoyer à l’assistance HostPapa quand c’est nécessaire).

download-original

Comment voir les en-têtes de messages dans Outlook

Si vous utilisez Outlook Web Access, vous pouvez cliquer sur les trois points () situés dans le coin supérieur droit du message, puis cliquer sur “View Message details”.

Dans Outlook pour Office 365, 2016, 2013, ou 2010 sur un PC :

1. Double-cliquez sur un email pour l’ouvrir hors du volet de lecture.
  2. Cliquez sur File > Properties.

file-properties

Important : assurez-vous que la fenêtre ne concerne qu’un seul email. Si vous allez dans l’onglet File depuis la fenêtre Outlook principale, vous ne pourrez pas voir le bouton Properties. Ce processus doit être fait pour un message spécifique, pas pour l’intégralité de l’application.

properties-button

Après avoir cliqué sur le bouton Properties, une nouvelle fenêtre apparaît. Vous trouverez les en-têtes en bas de cette fenêtre, à côté de Internet headers.

internet-headers

Astuce : vous pouvez surligner les informations de cette boite, appuyer sur Ctrl+C pour copier et coller ces infos dans Notepad ou Word pour voir l’intégralité de l’en-tête.

Dans Outlook 2007:

1. Ouvrez un email.
  2. Dans l’onglet Message, dans le groupe Options, cliquez sur la flèche à côté d’Options.

arrow-next-to-options

3. Dans la boîte de dialogue Message Options, les en-têtes apparaissent dans l’encart Internet headers.

message-options

Comment voir les en-têtes de messages dans Thunderbird

Pour voir les en-têtes dans Thunderbird :

1. Ouvrez le message concerné
  2. En haut de la barre de messages, cliquez sur le menu déroulant More, puis cliquez sur View Source.

3. Une fenêtre s’ouvrira, affichant l’en-tête et la source de votre message.

Comment voir les en-têtes de messages dans Roundcube

Pour voir les en-têtes de message dans Roundcube :

1. Sélectionnez le message qui vous intéresse.
  2. Cliquez sur le menu More… et sélectionnez Show Source.

3. Une fenêtre s’ouvrira, affichant l’en-tête et la source de votre message.

Comment voir les en-têtes de messages dans Squirrelmail

Pour voir les en-têtes de message dans Squirrelmail :

1. Ouvrez le message que vous voulez examiner
  2. Dans la fenêtre Message, cliquez sur le lien View Full Header.

3. Le panneau de message affichera l’en-tête et la source du message.

Comment voir les en-têtes de messages dans Horde

Pour voir les en-têtes de message dans Horde :

1. Cliquez sur le message que vous voulez voir.
  2. Dans la première ligne du message, cliquez sur le bouton + puis sur View Source.

3. Une fenêtre s’ouvrira, avec l’en-tête et la source de votre email.

Comment voir les en-têtes de message sur Mac

1. Dans l’application Mail, allez sur View.

View email messages headers in Mac

2. Cliquez sur Message.
  3. Choisissez All Headers. Vous pouvez choisir Default Headers à tout moment pour utiliser la configuration des en-têtes par défaut.

How to view email messages headers in Mac